博多雑煮の出張
2017年01月03日
地域により雑煮が違うのは面白い。
たぶん何処も同じなのは、一番のご馳走ということ。
博多雑煮は具沢山で、正月だけ登場するアゴ(飛魚)出汁だから事前準備が大変。
我が家の雑煮魚は、アラ(クエ)なので、また材料入手が厄介。
昨年末はバタバタして、昆布、椎茸、スルメの注文をし損ない、適当に買って、味が落ちた。
年に一度の雑煮は、手に入る最上級の材料で丁寧に作らないと旨くない。
ご馳走とは、本来、走り回ること、奔走することを意味するとか。
そんな正月ご馳走を知ってか知らずか、
「食べに行けないから来て」なんて言われ、
(人が集まる大神社二つに挟まれ大渋滞なのに)
材料、鍋を積んで、出かける親バカ。
雑煮の味だけは受け継いで欲しいから。 1月1日の写真。
香椎宮に鳥を祀った鶏石神社が在った。
普段お参りする人はいない。
地域により雑煮が違うのは面白い。
たぶん何処も同じなのは、一番のご馳走ということ。
博多雑煮は具沢山で、正月だけ登場するアゴ(飛魚)出汁だから事前準備が大変。
我が家の雑煮魚は、アラ(クエ)なので、また材料入手が厄介。
昨年末はバタバタして、昆布、椎茸、スルメの注文をし損ない、適当に買って、味が落ちた。
年に一度の雑煮は、手に入る最上級の材料で丁寧に作らないと旨くない。
ご馳走とは、本来、走り回ること、奔走することを意味するとか。
そんな正月ご馳走を知ってか知らずか、
「食べに行けないから来て」なんて言われ、
(人が集まる大神社二つに挟まれ大渋滞なのに)
材料、鍋を積んで、出かける親バカ。
雑煮の味だけは受け継いで欲しいから。
香椎宮に鳥を祀った鶏石神社が在った。
普段お参りする人はいない。
by arigozira
| 2017-01-03 23:27
| くらし・所感
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