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博多雑煮の出張

2017年01月03日
地域により雑煮が違うのは面白い。
たぶん何処も同じなのは、一番のご馳走ということ。
博多雑煮は具沢山で、正月だけ登場するアゴ(飛魚)出汁だから事前準備が大変。
我が家の雑煮魚は、アラ(クエ)なので、また材料入手が厄介。
昨年末はバタバタして、昆布、椎茸、スルメの注文をし損ない、適当に買って、味が落ちた。
年に一度の雑煮は、手に入る最上級の材料で丁寧に作らないと旨くない。
ご馳走とは、本来、走り回ること、奔走することを意味するとか。

そんな正月ご馳走を知ってか知らずか、
「食べに行けないから来て」なんて言われ、
(人が集まる大神社二つに挟まれ大渋滞なのに)
材料、鍋を積んで、出かける親バカ。
雑煮の味だけは受け継いで欲しいから。
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1月1日の写真。
香椎宮に鳥を祀った鶏石神社が在った。
普段お参りする人はいない。
by arigozira | 2017-01-03 23:27 | くらし・所感 | Trackback | Comments(0)